ЕАТ «Березка»

Информационная система «Независимый регистратор»
17.05.2019
Как работать на ЭТП и не попасть в реестр неблагонадежных поставщиков
17.05.2019

Использование Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» для осуществления любых закупок малого объема (до 100 тыс. рублей или до 400 тыс. рублей) стало обязательным для федеральных органов власти и их подведомственных организаций. Полноценный запуск (не только для канцелярских товаров, как ранее) был осуществлен 1 марта 2019 года. Агрегатор функционирует как электронный магазин на федеральном уровне. Поставщики предлагают ТРУ по фиксированной цене, а Заказчик могут купить их без проведения конкурентной процедуры.

На данном портале публикуются закупки Федеральных органов исполнительной власти и Федеральных казенных учреждений. Закупки проводятся без публикации извещения в ЕИС, используя неконкурентную форму определения поставщика.

Что нужно для участия?

— Получить ЭЦП;
— Зарегистрировать организацию на Госуслугах.
— Подать заявку на аккредитацию на Березке. Аккредитация поставщика на ЕАТ осуществляется по учётным данным организации на Госуслугах.
— Разместить свои товары или услуги через личный кабинет. Товары и услуги должны быть привязаны к классификатору ЕАТ.
— Пройти проверку соответствия системным требованиям. Для этого есть кнопка в нижнем горизонтальном меню главной страницы Березки.
— Сформировать депозит, необходимый для участия в закупках (Поставщик должен предоставить обеспечение, оно составляет 10% от НМЦК и блокируется на личном счете участника)
— Отслеживать закупки в соответствующем разделе Березки.
— Подать лучшее ценовое предложение, заключить контракт (Заказчик и поставщик должны подписать итоговый протокол в течение 1-го рабочего дня я с момента публикации)

Внимание! Если окончательно выбранный Поставщик по какой-либо причине не подписывает этот итоговый протокол, то он лишается аккредитации на 3 месяца, а также попадает в Реестр заблокированных пользователей. Если после восстановления аккредитации поставщик повторно отказывается от подписания протокола, то его лишают аккредитации уже на 2 года.

Безусловно, агрегатор неоднозначный.
Большинство игроков рынка закупок, а также проект «За честные закупки» ОНФ выступило с критикой ЕАТ. Основная претензия участников рынка закупок предъявляется к финансовой модели работы «Березки» — регламент работы ЕАТ предусматривает взимание платы с победителя закупки, тогда как сами электронные магазины ЭТП и аналогичные сервисы региональных органов власти работают на безвозмездной основе.

Более того, ОНФ направил министру финансов РФ Антону Силуанову обращение с просьбой пересмотреть существующую концепцию ЕАТ «Березка» в том случае, если замечания экспертов ОНФ будут проигнорированы.

На данный момент часть замечаний экспертного сообщества учтена, а часть планируется доработать уже исходя из практики применения системы.
«К примеру, эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» добились отмены обеспечения контрактов при закупках на ЕАТ «Березка», — сказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта. — Остальную часть депозита — обеспечение заявки — разработчик обещал убрать, когда появится положительная статистика проведения закупок. Также по нашим замечаниям прорабатываются вопросы о наполняемости системы позициями товаров, работ, услуг и ряд других. В данный момент разработчик подготовил «дорожную карту» по их решению, которая будет исполняться в процессе работы агрегатора».

дата публикации: 17.05.2019